Isótopos estables I

Hector Bolivar  (I)¿Que es un isótopo? Somos lo que comemos. Cada molécula orgánica de nuestro organismo ha sido incorporada por la dieta, de forma que nuestro metabolismo se encarga primero de, por ejemplo, convertir un filete de carne en aminoácidos, ácidos grasos y azúcares para luego ser distribuidos por todos los tejidos del cuerpo. Posteriormente estos materiales de construcción son empleados por nuestras células para fabricar sus proteínas, sus ácidos grasos y sus azúcares complejos. Estos materiales de construcción están formados por cadenas de átomos de carbono junto a otros elementos, como el nitrógeno, el oxígeno y el azufre. Estos elementos nos van a permitir saber de dónde procede cada una de estas biomoléculas básicas. ¿Cómo? estudiando su composición isotópica. Los isótopos son átomos de un elemento que comparten sus cualidades químicas (pues tienen el mismo número de protones, que las determinan estas cualidades) pero un distinto número de neutrones. Esto los diferencia únicamente en el peso. El carbono, por ejemplo, tiene tres isótopos naturales: el carbono 12 (o 12C), que es el que constituye el 98,9% de todos los átomos de Carbono de La Tierra; el carbono 13 (o 13C) que supone el 1% del carbono terrestre y es un isótopo estable, es decir que no se destruye con el tiempo, y su diferencia con el carbono 12 es apenas un peso algo mayor, cercano al 8%. El otro isótopo natural del carbono es el carbono 14 (o 14C) que es radioactivo, es decir, que se degrada con el tiempo y nos sirve para datar restos orgánicos, aunque eso es otro tema. Para terminar sólo señalar que es esta diferencia de pesos entre los isótopos lo que nos permitirá poder discernir entre su procedencia, pero lo explicaremos en siguientes entradas.

Héctor Bolívar Sanz

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